Во имя Победы

Он был красноармеец

О боевом пути  Героя Советского Союза Николая Степановича Талалушкина

В наступившем 2020 году в нашей стране и не только будут отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. К этой важной дате «Маяк» подготовил серию публикаций о кстовчанах — Героях Советского Союза. Сегодня мы расскажем о Николае Степановиче Талалушкине.

Призванный в ноябре 1941 года, Николай Степанович участвовал в тяжелых оборонительных боях в Крыму и на Северном Кавказе. В июле 1943 года участвовал в Орловско-Курской битве, в которой героически погиб, повторив подвиг Александра Матросова.

За свои боевые заслуги Талалушкин  был награжден медалью «За отвагу» и посмертно «Золотой Звездой» Героя Советского Союза и  орденом Ленина.

Свой боевой путь Николай Степанович прошел в звании красноармейца.

Хотел учиться…

Родился  наш герой в 1922 году деревне Кузьминке в семье простых крестьян. Окончив шесть классов, молодой паренек Коля пошел работать в колхоз. Вскоре ему доверили заведовать сельским клубом. В предвоенное время  Николай планировал продолжить образование. Казалось, впереди долгая жизнь. Но судьба распорядилась иначе…

Началась Великая Отечественная война, и в ноябре 1941 года будущий герой был призван Кстовским районным военкоматом в Красную армию.

В 1942 году немцы с огромной силой рвались в Крым и на Кавказ, и молодому бойцу предстояло защищать от яростного  натиска южные территории Советского Союза. Свое боевое крещение Николай Степанович получил в боях за город Севастополь, в которых Красной армии противостояли не только полчища вермахта, но и румынские войска.

Продолжился боевой путь нашего земляка на Северном Кавказе, где автоматчик отдельного батальона автоматчиков 7-й гвардейской стрелковой бригады гвардии красноармеец Николай Талалушкин проявил достойные настоящего воина мужество и бесстрашие, которые были отмечены медалью «За отвагу».

Вот что сообщается об этом в наградном листе, опубликованном на сайте «Подвиг народа»: «Товарищ  Талалушкин… показал себя отважным и инициативным бойцом при наступлении… огнем из автомата обеспечил продвижение своему отделению вперед. При этом убил 7 немецких солдат. Ходил в разведку, смело продвинувшись к переднему краю обороны противника, точно засек огневые точки немцев, что позволило… уничтожить 2 немецких взвода. Товарищ Талалушкин вынес с поля боя раненого командира взвода лейтенанта Удовицкого». В тех боях  наш герой был сам тяжело ранен, после чего несколько месяцев находился в
госпитале.

Последнее решение

В 1943 году красноармеец после лечения  был отправлен на фронт.   27 июля 862-й стрелковый полк наступал на деревню Мокрый Верх Орловской области (ныне Хвастовичский район Калужской области). Продвижению препятствовал непрерывный огонь вражеского дзота. Бойцы залегли и не могли двигаться дальше. В этой ситуации нерастерявшийся красноармеец Николай Талалушкин предложил командиру роты уничтожить дзот. Получив разрешение, храбрый воин вместе с четырьмя бойцами пополз с гранатами к огневой точке. До рубежа добрался живым только он. Удачно метнув гранаты, красноармеец Талалушкин заставил дзот замолчать. И вот стрелки снова перешли в наступление. Но тут раздался огонь из другого дзота. И снова бойцы были прижаты к земле. Этот дзот заглушить гранатами не удалось. В сложившейся ситуации  юный красноармеец Коля принимает твердое взрослое решение, ставшее главным и последним в его жизни.

«…патриот Родины, стремительно бросился к ДЗОТу и своим телом загородил амбразуру ДЗОТа, и пулемет захлебнулся. Пожертвовав своей жизнью, Талалушкин освободил путь для дальнейшего продвижения воинов, борющихся с немецкими захватчиками, в результате чего 3-й стрелковый батальон успешно перешел в наступление и занял деревню Мокрый Верх, развивая успешное наступление на деревню Берестна», — читаем мы в наградном листе о присвоении красноармейцу Талалушкину звания «Герой Советского Союза» посмертно.

О подвиге Николая Талалушкина сохранились воспоминания другого Героя Советского Союза, генерала армии Александра Терентьевича Алтунина, который, в частности, рассказывал следующее: «Командир построил батальон, всех поблагодарил за выполнение задачи, теплое слово сказал о погибших, откинул край плащ-палатки. Всем открылось лицо солдата. Оно было спокойным, лишь немного утомленным, как будто после долгой дороги лег отдохнуть и сейчас встанет и пойдет вместе со всеми дальше. Спокойным и удовлетворенным, исключающим даже малую тень страха. Таким бывает лицо человека, до конца выполнившего свой долг».

Так закончилась короткая, но без преувеличения достойная жизнь молодого парня из Кузьминки. Словно падающая с неба звезда, она затухла, едва вспыхнув. Приняв смерть, Николай Талалушкин совершил бессмертный подвиг и обрел вечную жизнь в памяти благодарных потомков.

Имя отдавшего жизнь за Родину солдата носят улицы в Кстове, Кузьминке, Афонине, а также в селе Хвастовичи Калужской области, где герой похоронен.

Памятник Николаю Степановичу стоит на его малой родине, в деревне Кузьминке, перед зданием носящей имя героя Афонинской школы установлен его бюст. В Кстове на улице Талалушкина установлена мемориальная доска.

Памяти  отдавшего жизнь за Родину героя в нашем городе регулярно проводятся турниры по самбо.

Алексей СКОТНИКОВ

Фото из архива «Маяка»